Быть красивой - не сложно!

Быть красивой - не сложно!

 



Любовь человечества к красивым ногтям прослеживаeтся в различных культурах очень давно. Маникюрный набор из литого золота, датированный 3200 годом до н. э., был найден в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона. Гробница придворных маникюристов египетского фараона, жившего за 2400 лет до н. э., показывает, какими привилегиями пользовались в те времена люди, умевшие оказывать нейл-арт. Обычай разукрашивать ладони невесты во время свадьбы кружевным рисунком из хны относится еще к библейским временам, и кто бы мог прогнозировать этому древнему обычаю столь бурную популярность сегодня?

В те стародавние времена, когда мужчины единолично правили миром, маникюр не знал различий пола. Еще не ставшие символом «женственности», цветные ногти служили своего рода униформой для римских и ассирийских воинов, которые красили ногти, подстригались и красили губы, перед тем как идти в бой. В Египте в I веке до н. э. использовали целый спектр оттенков краски для ногтей в качестве своеобразного сословного «кода»: яркие насыщенные тона означали принадлежность к царской семье; рабы могли осмелиться нанести себе на ногти только бледные, пастельные краски.

Царица Египта Клеопатра использовала хну для окраски своих длинных ногтей в терракотовый цвет. Судя по количеству лет, в течение которых мы исполь зуем этот известный продукт, именно хна занимает первое место по продажам, ведь столько веков она верно служит людям. Хна была самой распространенной краской для ногтей на протяжении всего Средневековья. А в XVII веке восточные женщины ухитрялись наращивать «предварительно окрашенные» ногти, вкалывая растительные краски в область матрицы ногтя.

В 1917 году произошло знаменательное событие: впервые появился розовый лак для ногтей, а уже к 1920 году лаки разных цветов можно было купить в аптеках по всему миру. Основным цветом долгое время оставался красный, а на периферии меняющейся моды возникал то зеленый, то золотистый, то бордовый, а то и черный цвет... Изобретение базовых и верхних покрытий в конце 30-х годов XX века позволило продлить срок жизни лака на ногте. Когда во время второй мировой войны химикаты, использующиеся для производства лаков, оказались в дефиците, один хитроумный аптекарь изобрел новый тип лака путем смешивания расплавленной кинопленки и различных красителей. Этот блестящий в прямом и переносном смысле продукт стал прообразом «эмали для ногтей».

Маникюр современного вида возник во Франции в 1830-е годы, когда королю Луи Филиппу пришлось удалить заусенец на пальце. Доктору, который выполнил эту небольшую операцию, приказали разработать набор для ухода за руками. В набор для обработки ногтей была введена апельсиновая палочка, позаимствованная врачом из зубоврачебных инструментов. В дальнейшем известный доктор того времени передал свою практику племяннице, которая сумела сделать маникюр популярным не только в придворных кругах. Уже к началу XX века уход за руками стал важной коммерческой отраслью, и «наборы для ногтей» продавались в обычных универсальных магазинах. Они содержали пудру, замшевую пилку, флакончик мази для рук и апельсиновую палочку. Мужчины того времени, не в пример нашим современникам, широко пользовались этими наборами.

По мере того как интерес к уходу за руками увеличивался, стали появляться продукты, призванные добавить ногтям больше блеска и яркости, тем самым усиливая общее впечатление от рук. Первые лаки, появившиеся в продаже, имели форму пасты, которую накладывали на ногти и затем полировали пилкой.

Страсть к длинным ногтям была основной проблемой маникюра на протяжении долгого времени. Причем длина ногтей была прямо пропорциональна статусу, то есть чем длиннее были ногти, тем более привилегированное положение занимали их владельцы. Если не было возможности вырастить длинные натуральные ногти, к кончикам пальцев прикрепляли особые «нарастители», которые делали ногти как бы на несколько сантиметров длиннее.

Накладки в той или иной форме существовали на протяжении долгих веков. Средневековые китайские женщины приклеивали к ногтям кусочки рисовой бумаги, чтобы удлинить их. А маникюр системы «Жульетт», привезенный в США из Франции в 1935 году, состоял из кусочков льняной или папиросной бумаги, которые прикладывали к кончику ногтя и закрепляли наложением толстого слоя лака. Как тут не вспомнить маленьких девочек, которые, импровизируя с лепестками живых цветов, украшают ногти яркими цветами, а ресницы удлиняют с помощью колокольчиков.

Вплоть до 80-х годов, когда появился файбергласс (стекловолокно), маникюристы предпочитали шелковые и льняные накладки бумажным, поскольку они лучше удерживались на ногте.

К 50-м годам XX века уход за ногтями стал неотъемлемой частью индустрии красоты, и ногти превратились в важный элемент моды. Всем хотелось иметь красивые ногти, и те, кто не мог отрастить натуральные, страстно желали попробовать что-нибудь еще. Женщины могли сотворить типсы из практически любого упругого материала, включая кусочки кинопленки. Многие маникюристы использовали типсы из отрезанных натуральных ногтей для наращивания. Типсы приклеивали к кончику ногтя клиентки и покрывали бумажной накладкой.

Акриловый этап в маникюре начался случайно. Как это часто бывает в истории, совершенно не предавая значимости открытию, один дантист, который накладывал своей жене на ногти акриловый зубной материал, чтобы отучить ее обкусывать ногти, открыл новый век в маникюре. В 60-х годах дантисты стали продавать акрилы маникюристам, и вскоре сложилась нейл-индустрия в том виде, в котором она существует в наше время.

Акрилы дали огромный импульс нейл-индустрии в 60—70-е годы, поскольку позволяли обеспечить длинными прочными ногтями практически всех желающих. В 80-е годы нейл-бизнес испытал настоящий бум: появились первые профессиональные издания, а профессиональные шоу и соревнования в США собирали мастеров со всей страны. Однако акриловые ногти имели недостатки, связанные с ключевым ингредиентом — метил-метакрилатом (ММА). К концу 70-х ММА был признан вредным, и на смену ему пришел этилмета-крилат, который позволял сохранять ногти более гибкими и не обладал таким отпугивающим запахом. Мы о профессиональных составах узнали сравнительно недавно, что и спасло нас от использования столь вредных средств.

И все-таки в начале 80-х годов многим надоел «аромат», исходящий от акрилов. Появились гели, которые не смогли в то время выдержать конкуренции. О гелях быстро забыли вплоть до начала 90-х, когда улучшенная технология сделала УФ-отверждаемые гели популярным продуктом.

90-е годы также стали периодом революции акрилов. В начале 90-х появились системы без запаха, системы быстрого наложения, жидкостные системы без праймера и цветные акрилы, что предоставляло мастерам по маникюру большой выбор.

К концу 90-х годов всеобщая любовь к акрилам, продлившаяся около двадцати лет, стала сходить на нет, растущей популярностью начали пользоваться гели, а главной особенностью стало возвращение к маникюру на натуральных ногтях, вызванное ростом индустрии спа и повышением приоритетов здоровья.

Skatīts: 1534x         Ieteikt draugiem       TweetMe

Atpakaļ